当前位置:主页 > 农村资讯 >

想要大展身手?农村为你提供舞台

发布时间:2020-06-29    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:191

  近日,国家发布了《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》(以下简称《意见》),要求各地加强指导服务,优化创业环境,培育一批饱含乡土情怀、具有超前眼光、充满创业激情、富有奉献精神,带动农村经济发展和农民就业增收的农村创新创业带头人;力争到2025年,培育农村创新创业带头人100万以上,基本实现农业重点县的行政村全覆盖。

  事实上,国家对于农村发展方面的人才需求并不是首次提出。在2020年山东省公务员热点考题中把“三农”领域短板补得更实也是热点之一,这也反映出当前国家对于三农相关人才的需求。

  《意见》提出,要以实施乡村振兴战略为总抓手,紧扣乡村产业振兴目标,重点扶持返乡创业农民工、鼓励入乡创业人员、发掘在乡创业能人,壮大农村创新创业人才队伍,提升农村创新创业层次水平。

  事实上,随着近年来我国农村发展改革,农村所需人才的数量与类型都大量增长。当下,需要我们转变刻板印象,重新审视农村人才需求。

  以往提到农村人才,大家想到的往往是种植、养殖方面科技人才。但现在农村产业、农村旅游、农村电商等农村新业态正如火如荼地发展,相关经营管理人才需求大幅上涨,农村创业成为创业新蓝海。国家为进一步促进农村创新创业会提供相关优惠政策,有创业意愿的朋友不妨对农村创新创业进行持续关注。

  除了引进新人才,对于原有人才的培养也同样重要。鼓励农民充分调动自身经验,积极参与相关创业、技能培训,转型创业。原有的农村创新创业者也要不断学习新知识、新技能,以便更好地适应市场环境变化。并且要充分发挥带头作用,为其他新晋的农村创新创业者树立榜样。

  相信我国农村发展将随着相关人才的增加而更上一层楼!