当前位置:主页 > 养殖技术 >

夏季养猪容易掉膘,专家来支招

发布时间:2020-04-28    来源 :371种养致富网   作者:佚名  浏览量:607

   夏季,很多养殖户会遇到猪生长缓慢还易掉膘的情况。这是什么原因?4月17日,在仪陇县永光镇三桥村生猪养殖基地夏季生猪养殖培训会上,县农业农村局农牧师吴映强现场答疑,并为广大养殖户支招。

   夏季养猪容易掉膘,专家来支招

   吴映强说,由于猪没有汗腺,皮下脂肪层较厚,夏天强烈的太阳辐射、高温、高湿常常使猪体内热量一时散发不出去,热得呼呼喘气导致生长缓慢,有的还会掉膘。

   有效的防暑降温措施,首先是遮阳防晒,可以在圈舍周围搭建凉棚或遮阳墙,用来遮阴避阳,防止阳光直射,也可在猪舍周围栽种藤蔓类的植物,让其生长爬满棚或遮阳墙,降低猪舍的温度,减少热辐射。在猪舍内修建一层泡沫天花板,也可起隔热作用。

   其次是保持猪舍通风良好,这样不仅能驱散猪舍阳光照射产生的热量,还能帮助猪自体散热,可用换气扇或风量较大的电扇机械通风散热。

   夏季是蚊蝇出没的旺季,而且高温高湿,猪舍不仅气味难闻,还易滋生细菌。猪舍卫生差,也会造成猪生长缓慢,易患疾病。所以要定期对猪舍内外环境,以及喂食用具等地方进行清扫,特别是死角位置。很多细菌和微生物,清扫是不能完全杜绝的,所以要进行消毒,平时养殖是小规模定期消毒,但在出栏后要大规模彻底消毒。

   高温时猪的食欲不佳,采食量下降,所以喂食时要注意时间和方法,喂食要提高青饲料的比例,多喂富含维生素和矿物质的饲料。喂食时尽量避开高温阶段,可在早晨和晚上喂食量大点,中午高温时喂食量少点,这样生猪在夏季也能快速生长。

   信息来源:四川农村日报