当前位置:主页 > 乡村旅游 >

带领村民搞旅游、带来光明好“钱”景

发布时间:2020-04-22    来源 :中国网   作者:佚名  浏览量:686

  

  参观完鹤壁市”石林军事会议”旧址,沿着村里的道路,按指示牌的方向就能看到已有500年树龄的皂角树。再往前走,一边是“九门相照”建筑群,另一边是农耕博物馆。逛完这些,前边就是远近闻名的将军柏。走累了可以在将军湖畔小憩,也可以在这儿钓鱼、采摘。这里不仅有草莓、还有彩色大白菜……山城区石林镇中石林村驻村第一书记徐鹤伟和村“两委”因地制宜,发展红色旅游、休闲旅游,让贫困村“变身”旅游观光村。目前,村里建档立卡贫困户由2014年10月的88户303人降至3户7人。

  大力发展红色旅游

  鹤壁市科技局干部徐鹤伟2017年来到中石林村担任驻村第一书记。“既然有这么好的旅游资源,我们就要好好利用起来。”10月16日上午,在山城区石林镇中石林村,驻村第一书记徐鹤伟说,要充分利用石林军事会议旧址地域优势,大力发展红色旅游产业。

  

  “为了给游客创造更好的旅游环境,我们专门对村容村貌进行了整治。”徐鹤伟说,村“两委”干部组织百余人大规模清理建筑垃圾和生活垃圾,街道整治已取得明显成效。村内主干道两旁的绿化带内还种植了行道树,村容村貌得以进一步提升。目前,村里的环境卫生得到明显改善。

  此外,村里各种配套设施也日渐成熟,做好了迎接日渐增多的游客的准备。

  搞特色种植,发展休闲旅游

  徐鹤伟之所以想在村里发展休闲旅游,是因为有次一个朋友带着外地的旅游团来这里参观,但由于景点较少,很快游客们就逛完了。徐鹤伟觉得,增加旅游项目才能把游客更好地留住。只有好玩儿的项目多了,游客玩儿的时间长了,才能带动更多的消费,让村民增加收入。

  

  于是,徐鹤伟和村“两委”干部带领村民建起了生态采摘园,发展休闲旅游。这不仅增加了村集体的收入,还增加了就业岗位,带动村民脱贫致富。

  “彩色大白菜见过吗?我们村里就有!”一位村干部介绍到,在村南边的将军湖湖畔,有两个高标准的大棚,北边的大棚种植了草莓,南边的大棚种植了有机蔬菜。大棚外的田地种着一片大白菜,成熟后切开,菜心是彩色的。

  徐鹤伟说,大棚里的草莓分为“白雪公主”和“红袖添香”两个品种,都是从山东引进的优质品种,种植技术好掌握,经济效益也不错。而彩色大白菜是从西北农林科技大学引进的,再过不久,就到大白菜和草莓的收获期了,游客们在游览的同时,还能体验采摘乐趣,为红色石林景区又添了一个休闲的好去处。

  “一个大棚里种植的有机蔬菜目前处于试种阶段,随后会扩大规模。”徐鹤伟说。

  组织村民参加农业技术培训

  据了解,徐鹤伟多次组织专家到村里开展各类农技培训讲座,希望村民掌握一技之长,通过科技的力量走上脱贫致富之路。

  

  “平常我们关心的病虫害防治、果树修剪、施肥等问题,专家给我们讲得清清楚楚。现在只要听说有农业技术培训,我就会去!”村民张承仁说。

  “开设培训班旨在提高广大农业干部及农民的科技文化素质,加快培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,促进农民持续增收,并鼓励群众珍惜学习机会,努力提高技能,尽快把所学的知识应用到农业生产实践中去,让科技带来更多财富,早日脱贫致富。”徐鹤伟说,他依托单位,一年内多次邀请专家来给村民做农业技术培训。随着学习意识的增强,参加培训的人越来越多,周边村的村民和村干部也参与了进来。

  在帮助村民脱贫致富的同时,徐鹤伟还关心孩子们的成长,专门寻找企业为石林中心校捐赠了近五万元的图书和体育器材。(吕明杰)