当前位置:主页 > 农家书屋 >

吡唑醚菌酯高效杀菌,可防治100多种病害!但混配一定要注意这些

发布时间:2020-04-08    来源 :中国农药网   作者:佚名  浏览量:512

吡唑醚菌酯对作物病害具有广谱的杀菌活性,在2001年登记并上市,目前已用于100多种作物上。
  对几乎所有真菌类(子囊菌纲、担子菌纲、卵菌纲和半知菌类)病害都显示出很好的活性,如白粉病、叶枯病、赤斑病、网斑病、黑腥病,水稻的稻瘟病、纹枯病,以及霜霉病、疫病等具有很好的活性,对疫病的防治更显重要。
  由于吡唑醚菌酯优异的杀菌防治谱,尤其因具有调节作物生长,促进植物健康的差异化特点,在农民中大受欢迎。

  另外,吡唑醚菌酯复配性也很强,能与几十种农药复配。

  吡唑醚菌酯混用注意事项
  1、吡唑醚菌酯混用其他药剂,要注意不要和碱性杀菌剂混用、不要和乳油、有机硅混用。与其它药剂混用注意浓度,做好试验。
  2、吡唑和叶面肥混用需要注意,第一:先溶解叶面肥,然后再倒吡唑,再倒其他的东西。一般情况下,吡唑醚菌酯加磷酸二氢钾,加微量元素,效果会非常的好。
  3、吡唑醚菌酯本身具有高渗透,不建议加有机硅。
  4、吡唑醚菌酯可以和芸苔素混合使用但最好分别二次稀释后混合。
  5、吡唑醚菌酯能不建议与强氧化性的农药比如高锰酸钾、双氧水、过氧乙酸、氯溴之类的农药混用。
  6、吡唑醚菌酯复配三唑类杀菌剂效果很好,提升药效,吡唑醚菌酯内吸传导性没有嘧菌酯强,但是具有良好的渗透性。使用时要注意混配顺序和药剂,不要和铜制剂,强氧化性的产品混配,必要时要做个实验。
  7、吡唑醚菌酯在合理稀释倍数情况下,一般不会出现药害现象。
  不过,需要注意的是,吡唑醚菌酯虽是一个好成分,但它绝不是万能的,放对地方的产品才是好产品。
  作为杀菌剂,强调保护剂和免疫诱抗剂功能远比强化治疗剂功能重要;作为促生长功能因子,强化幼果期膨果比强化快速膨果期重要;对于促进大田作物增产增收,强调提高有效穗(荚)比提高穗粒数更重要;作为抗逆性功能,预防比补救重要;对于作物保健功能,更应该关注与肥料的协同作用。